16 de febrero de 2016

WTA - San Petersburgo: Roberta Vinci se lleva el torneo de San Petersburgo y suma un título después de 3 años de sequía.

Roberta Vinci se lleva el torneo de San Petersburgo y suma un título después de 3 años de sequía..
Concluyó el torneo de San Petersburgo con la victoria de la italiana Roberta Vinci, segunda favorita del torneo, y que venció a la principal favorita en la final, la suiza Belinda Bencic.

La italiana no tuvo excesivos problemas en llegar a la final y sólo la húngara Timea Babos en cuartos de final llevó a la transalpina a un tercer set que se decidió en el tie-break tras más de dos horas y media de partido. La italiana no supo contrarrestar el potente saque de la húngara y se vio contra las cuerdas en muchas fases del partido, aun así sacó su mejor tenis para poder llevarse el partido en el tie-break de la manga definitiva. Al final vencio por 7-6, 4-6 y 7-6. En la ronda anterior la italiana se deshizo de la belga Yanina Wickmayer por 6-2 y 7-6 y en semifinales fue la serbia Ana Ivanovic (4) la que claudicó por 7-5 y 6-4 ante la italiana.

Por la parte alta del cuadro fue Belinda bencic la que llegó a la final. Al igual que Roberta Vinci sólo en cuartos tuvo que recurrir al tercer set, en su caso ante la rusa Anastasia Pavlyunchenkova (5) a la que final mente derrotó tras remontar el primer set que cayó a favor de la rusa (6-7, 6-4 y 6-2) En segunda ronda había derrotado a la alemana Annika Beck por 7-6 y 6-3 y en semifinales hizo lo propio con la también rusa Daria Kasatkina por 6-4 y 6-3.

En la final, entre las dos principales favoritas se impuso la experiencia de la italiana a la juventud de la suiza que por momentos vio como le traicionaban los nervios. El resultado final tras 80 minutos de juego fue de 6-4 y 6-3 gracias en parte al acierto del saque de la italiana (5 aces por 1 de la suiza y 1 doble falta por 3 de Bencic) y a su frialdad en los puntos de break en donde salvo 4 y conquistó 3 lo que determinó el resultado final.

La principal sorpresa del torneo fue la rusa Daria Kasatkina que se plantó en semifinales tras las prematuras derrotas de Kristina Mladenovic (7) y Caroline Wozniacki (3). La rusa venció en su camino a la belga Kristen Flipkens por 6-4, 5-7 y 6-4; a la germana Laura Siegemund por 6-3 y 6-4 y a la checa Dominika Cibulkova por 4-6, 7-5 y 6-3, cayendo en semifinales ante Belinda Bencic. También destacó la joven húngara de 22 años Timea Babos que como hemos comentado puso contra las cuerdas en cuartos a la futura campeona, Roberta Vinci. Previamente había derrotado a la checa Katerina Siniakova por 7-6 y 7-5 y a la rumana Monica Nicolescu (9) por 4-6, 6-1 y 6-3. La ucraniana Kateryna Kozlova también fue otra tenista que sorprendió ya que tras lograr la clasificación para el torneo en la fase previa, llegó a cuartos cayendo ante la serbia Ana Ivanovic.

Las decepciones llegaron pronto. La francesa Alizé Cornet (8) con una lesión de espalda y la eslovaca Anna Karolina Schmiedlova (6) con un esguince de tobillo se retiraron antes del comienzo del torneo siendo sustituidas por la rumana Patricia María Tig que cayó en primera ronda y la alemana Laura Siegemund que sorprendió en primera ronda a la francesa Kristina Mladenovic (7) por 1-6, 7-5 y 6-1 cayendo en segunda ronda. Prematuramente cayeron, como acabamos de comentar, la francesa Mladenovic en primera ronda yl a danesa Caroline Wozniacki (3) y la rumana Monica Nicolescu (9) en segunda ronda ante tenistas con un ranking inferior. Respecto a la participación española en el torneo, cabe decir que no se inscribió ninguna tenista nacional por lo que no hubo.