19 de septiembre de 2015

Eurobasket 2015 - Semifinal: Heroico Gasol, heroica España

Heroico Gasol, heroica España
Heroico Gasol, heroica España.
40 puntos de Gasol por 80 puntos de España resume la figura que lideró y condujo a España no sólo a la final de este Eurobasket sino también a los Juegos Olímpicos por la vía rápida. Y todo ello frente a una Francia con casi todas sus estrellas y 27000 animosos espectadores a favor.

El partido comenzó con una Francia más metida en el encuentro con un Nando de Colo bastante enchufado. Así consiguieron las primeras ventajas y que España tuviera que ir a remolque. Pero como en otros encuentros la salida de Sergio Rodríguez al campo asentó a la selección para acabar el primer cuarto con 3 puntos de ventaja. El segundo cuarto fue bastante más igualado hasta la parte final en el que el mayor acierto desde la línea de 3 de España le permitió ponerse por delante aunque el final del cuarto se cerró con ventaja francesa.

El tercer cuarto como en todo el torneo fue un suplicio para España que vio como Francia llegaba a ponerse 11 puntos arriba a falta de dos minutos para cerrar el cuarto. Ahí apareció la figura de Pau Gasol para cortar la racha francesa y con el acierto en los tiros libres se acabó el cuarto con ventaja de 8 puntos para los franceses. El último cuarto empezó con intercambio de canastas por ambas selecciones de tal manera que a falta de 7 minutos la ventaja francesa alcanzaba los 9 puntos. Pero un parcial de 10-0 para España la puso por segunda vez por delante en el marcador a falta de 2 minutos y medio. Los artífices de ese parcial fueron Pau Gasol y Sergio Rodríguez que fueron los únicos anotadores de España en los 7 últimos minutos apoyados en la gran intensidad defensiva aportada por Felipe Reyes y Víctor Claver. En los últimos instantes España logró ponerse 3 puntos arriba pero un triple de Batum a falta de 14 segundos envió el partido a la prórroga.

En la prórroga tras el intercambio de canastas inicial, Francia logró una ventaja de 3 puntos a falta de minuto y medio para el final. Pero ahí la defensa española cortocircuito el ataque francés que ya no volvería a anotar. Por su parte Pau Gasol logró forzar la quinta falta personal de Gobert y anotar los 8 últimos puntos de España para redondear su cifra personal de 40 puntos y festejar la clasificación para los Juegos Olímpicos.

El rival en la final será Lituania que en un partido muy emocionante venció a la favorita Serbia por 67 a 64. Desde el minuto 3 de encuentro la selección lituana estuvo mandando en el marcador aunque cada vez que lograba una renta un poco amplia en el marcador, Serbia replicaba poniéndose a tiro de una canasta. Así se llegó a los últimos instantes del encuentro en el que Teodosic mantuvo con vida a su selección aunque fallaron el tiro final que habría llevado el partido a la prórroga.

De este modo, el domingo a las 19:00 España y Lituana se jugarán el titulo del Eurobasket como ya lo hicieran en 2003, en el que Lituania se llevó la victoria.