24 de noviembre de 2015

ATP World Tour - Londres (Finals): Novak Djokovic cierra un año casi perfecto con la Copa Masters.

Novak Djokovic cierra un año casi perfecto con la Copa Masters.
Novak Djokovic cierra un año casi perfecto con la Copa Masters..
Se cerró la temporada del tenis ATP con la victoria de Novak Djokovic (1) que se lleva por quinta vez el trofeo de maestros, cuarta de manera consecutiva.

El serbio quedó encuadrado en el grupo Stan Smith (tenista americano ganador del Open USA en 1071, Wimbledon en 1972 y primer ganador del torneo de maestros en 1970 en Tokio) junto con Roger Federer (3), Tomas Berdych (6) y Kei Nishikori (8). Novak venció en la jornada inaugural al japoés Nishikori por un doble 6-1, en su segundo partido salió derrotado de su enfrentamiento con Federer por 5-7 y 2-6, veciendo el último encuentro del grupo ante Berdych por 6-3 y 7-5. En semifinales se reencontró con el español Rafa Nadal (5) al que venció por un doble 6-3 en un partido en el que el español se vio superado por su rival (0-4 para Djokovic en sus enfrentamientos de 2015) en todas las facetas y no pudo hacer nada perdiendo en poco más de hora y cuarto y sin disponer de ninguna bola de break en todo el partido.

El suizo Roger Federer llegó a la final habiendo quedado encuadrado en el mismo grupo que Djokovic y venciendo en los tres encuentros del grupo, cediendo un solo set ante el japonés Nishikori en el tercer partido cuando ya estaba clasificado para semifinales. El suizo venció a Berdych por 6-4 y 6-2, al propio Djokovic por 7-5 y 6-2 y a Nishikori por 7-5, 4-6 y 6-4. En semifinales se enfrentó a su compatriota Stan Wawrinka (4) al que derrotó en dos sets por 7-5 y 6-3 y que sólo vio peligrar cuando en el primer set se vio 4-2 abajo, pero apoyado en su saque y volea logró remontar y hundir a su compatriota que no pudo hacer frente a Roger en lo que quedaba de partido.

El otro grupo se renombró como grupo Ilie Nastase (tenista rumano ganador del open Usa en 1972, Roland Garros en 1973 y del torneo de maestros en 1971, 1972, 1973 y 1975) En este grupo Rafa Nadal venció sus tres encuentros derrotando a Wawrinka por 6-3 y 6-2, a Murray (2) por 6-4 y 6-1 y a David Ferrer (7) por 6-7, 6-3 y 6-4. Segundo clasificado pasó Wawrinca que venció a David Ferrer por 7-5 y 6-2 y a Murray por 7-6 y 6-4.

La final disputada entre Roger y Novak se decidió a favor del serbio en dos sets, 6-3 y 6-4, gracias a la falta de acierto del suizo que no mantuvo el nivel del partido que disputaron en la fase de grupos y del que salió vencedor. El suizo, excesivamente fallón con el saque cometió 31 errores no forzados y eso ante Djokovic te mata.

El serbio termina el año con 82 victorias, tres títulos de Gran Slam y su quinto título en la Copa Masters, cuarta consecutiva logro que es el primer tenista en conseguirlo. Por otra parte con esta victoria deja sus enfrentamientos con Roger empatados a 22 victorias para cada tenista después de dejar en semifinales su tanteo particular con Rafa también empatado a 23.